Ostern denkt man auch gerne an die Kindheit zurück mit all ihren Gerüchen und Geschmäckern. Ich habe als Kind unheimlich gerne Griesbrei gegessen. Heute backe ich damit. So schmeckt mein Kuchen nach früher und duftet auch noch herrlich nach Apfelmus, Mandel, Zimt, Kokos. Diese leckeren Muffins sind wunderbar saftig, und dank ihrer Zutaten gehen sie auch als Frühstück durch.
Zutaten für 24 Muffins:
- 60 g Kokosöl oder vegane Margarine oder Butter (zimmerwarm)
- 360 g Apfel-Birnenmus (ist genau ein Glas aus dem Bioladen)
- 120 g Kokosflocken
- 50 g Dinkelgries
- 60 g Mandelmehl (Mandeln frisch mahlen)
- 100 g Hafermehl (Haferflocken frisch mahlen)
- 1/2 TL CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- etwas Natron
- 1/2 Zitrone frisch gepresst
- 60 ml Reismilch-Vanille (oder Mandelmilch)
- 350 g Karotten fein raspeln
- 50 g Karotten grob raspeln
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffins gute 30 Minuten backen.
TIPP DER SALZFEE:
- ersetzt und ergänzt wie Ihr mögt, seid wagemutig und kreativ
- wem zuckerfrei egal ist, fügt ein Päckchen Vanillezucker hinzu
- es lohnt sich phospatfreies Backpulver zu kaufen; Weinstein-Backpulver macht die Zähne nicht stumpf, klaut den Knochen kein Kalzium und macht Kinder nicht zappelig
Foto copyright Maike Tietjen