Guck mal wie es brodelt! Die ersten Stangenbohnen vom Balkon sind reif.
Ein Sommereintopf, den man wunderbar vorbereiten kann:
- 2 große Zwiebeln würfeln
 - 2 Knobizehen fein schneiden
 - 2 EL Olivenöl zum Anschwitzen
 
ablöschen und köcheln bis grüne Bohnen gar sind:
- 1 Glas Tomaten gestückelt oder als Cocktailtomaten
 - selbe Menge Wasser
 - 1 TL Gemüsebrühe (Paste oder Instant)
 - CLIFFORD BAY Meersalzflocken
 - 1 EL Tamari- oder Sojasauce
 - 2 EL Misopaste
 - frische grüne Bohnen
 - 1 Glas gekochte, weiße Bohnen
 
würzen:
- frisches Bohnenkraut
 - Oregano
 - 1 TL Fenchelsamen, gemahlen
 - 2 EL Tomatenmark
 - Paprikapulver, Pfeffer, Chili oder Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Madras Curry
 
servieren:
- Zitronen-Olivenöl
 - frischem Bohnenkraut oder Oregano
 - CLIFFORD BAY Meersalzflocken
 
TIPP DER SALZFEE:
- Gewürze immer nach Gusto!
 - 2 Karotten und 1 Nektarine würfeln und mitköcheln für eine fruchtig-süße Note
 - für mehr Umami zu Beginn Champignons knusprig rösten
 - mit Sahne (z.B. Soja) oder Kokosmilch verfeinern; Naturjoghurt löscht falls zu scharf
 - das Abtropfwasser auffangen für Bohnenschnee, veganen Eischnee, Aquafaba genannt
 
Foto copyright Maike Tietjen
