MELONEN-GURKEN-SUPPE mit Fenchel und Prosecco

HONIGMELONE und GURKE: zwei, die sich verstehen, denn sie gehören zur selben Familie, zur Gattung der Kürbisgewächse.

SOMMERSUPPE fruchtig, frisch, vielseitig, überraschend.

ZUTATEN für 2 Portionen:

  • 3/4 Honigmelone schälen, entkernen, würfeln
  • 1/2 Salatgurke schälen, würfeln
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe Instant
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Baharat (arabische Gewürzmischung)
  • 1 TL Fenchelsamen, gemahlen (ich mahle ihn frisch)
  • 1/2 TL CLIFFORD BAY Meersalzflocken

Gar köcheln, pürieren, abschmecken und mit dem Crunch der zarten CLIFFORD BAY Meersalzflocken veredeln. FERTIG! Sofort genießen oder nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Im großen Schraubglas lässt sie sich zum Badesee oder ins Büro oder danach auf dem Balkon wunderbar genießen: KALT & KÖSTLICH, einmalig ERFRISCHEND. Selten hat mich eine kalte Suppe so begeistert.  Mein Debut mit Melone zu kochen hat mich selbst überrascht. Ich wette, dass sich Familien über dieses Rezept freuen. Leichte Süße der Melonen, kalte Erfrischung, das schmeckt besonders den Kindern. Eltern sind happy, wenn es schnell und gesund geht. Zack in die Kühltasche und der Sommertag ist gerettet.

VARIATIONEN:

  1. Dijonsenf unterrühren, Dill
  2. Tamarisauce, gerösteten Sesam
  3. Aceto Balsamico, frische Minze

Egal für welche Variation man sich entscheidet, jede schmeckt spannend. Unfassbar wandelbar diese sommerliche Erfrischung!

TIPP DER SALZFEE:

  • ein paar Stücke unpüriert lassen; so bleibt beim Löffeln noch etwas zum Entdecken
  • für Gäste beim Servieren einen Schuss trockenen Prosecco oder Champus (je nach Angelegenheit) in den Suppenteller gießen – vorsichtig!
  • das schäumt die Suppe dekorativ auf und setzt einen eleganten Säureakzent zur Süße der Melone
  • den Schaumwein kann man als Aperitif anbieten, zur Suppe und danach weitertrinken – SOMMERGENUSS PUR
  • 1/4 Melone kühlen und für das oberkköstliche MELONEN KOKOS DESSERT verwenden (siehe entsprechendes Rezept)

Foto copyright Maike Tietjen