Winterzeit ist Grünkohlzeit. Vegan geht es total raffiniert ab. Mein Lieblingsgericht GRÜNKOHL mit roten Linsen einfach mal mit Quark und Sesam zu kleinen Bällchen geformt und angeknuspert.
ZUBEREITUNG Grünkohl-Linsen:
- 150 g Grünkohlblätter klein gerupft
- 1 dicke Zwiebel gewürfelt
- 1 Tasse rote Linsen
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- 2 EL Gurkenwasser
- 1/2 rote Peperoni klein geschnitten
- **siehe Tipp der Salzfee
Ca. 10 Minuten garen, abkühlen lassen.
ZUBEREITUNG Quarkbällchen:
- 250 g Quark (vegan)
- 25 g Hafer- oder Hirseflocken
- 1 Ei ersetzen durch 1-2 EL Aquafaba (Kichererbsenwasser)
- 1 EL Hefeflocken
- 2 Knobizehen gepresst
- Pfeffer
- 1 TL CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 Grill- und Bratgewürz
Die Grünkohl-Linsen mit der Quarkmasse gut vermengen, zu kleinen Bällchen formen und in Sesam wälzen:
- in heißem Kokosöl knusprig braten oder
- im Ofen bei 180°C Umluft backen und sogleich die Kichererbsen mitrösten
ZUBEREITUNG orientalische Kichererbsen:
- Abtropfwasser der gekochten Kichererbsen auffangen für Aquafaba (siehe Kicherschnee)
- die Kichererbsen gut würzen, z.B. mit:
- Kurkuma, Pfeffer, Muskat, Cumin, Koriander, Paprika, Harissa
- CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- 1 EL Öl
- alles vermengen und bei 180°C Umluft backen/rösten bis die Erbsen aufplatzen
ZUBEREITUNG Brokkoli Kokos Püree:
- Brokkoli waschen und in Röschen teilen
- Strunk schälen und in Scheiben schneiden
- im Garsieb dämpfen
- in einem hohen Gefäß pürieren mit:
- 180 ml Kokosmilch (je nach Größe des Brokkolis anpassen)
- 1/2 – 1 TL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 TL Kurkuma
- Pfeffer
- Muskat
- CLIFFORD BAY Meersalzflocken
TIPP DER SALZFEE:
- Rote Beete koche ich mehrmals die Woche (siehe Rote Beete Salat)
- gerne bereite ich daraus Salat mit Zitrone und Thymian
- immer erfrischend, gesund und – wie man sieht – dekorativ toll einzusetzen
- **einfach Kokosmilch hinzufügen und orientalische Gewürze; fertig wäre ein DAL
Foto copyright Maike Tietjen