Ich liebe Zucchini-Linguine, drehe dafür eine Zucchini pro Person mit dem Spiralschneider. 2-3 Minuten mit Olivenöl in der Pfanne, je nach Biss-Vorliebe. Mit CLIFFORD BAY Meersalzflocken toppen. Köstlich mit selbstgemachtem Pesto Rosso.
Pesto ist ja immer ein Garant. Geht schnell, und zack steht ein sehr schmackhaftes Nudel- oder Zoodle-Gericht auf dem Tisch. ABER: ich möchte ein Pesto ohne Zucker, ohne raffiniertes Speisesalz, ohne modifizierte Stärke, ohne belastete Pinienkerne, etc. UND: es ist so einfach mit allerbesten Zutaten im Handumdrehen ein oberköstliches Pesto zu zaubern:
PESTO ROSSO:
- 25 g geröstete Cashews mahlen (ich habe immer welche da, siehe Rezept ‚Cashews, knabbere Dich glücklich‘)
- 180 g getrocknete Bio-Tomaten in Öl (einfach das ganze Glas leeren; dann braucht man kein zusätzliches Öl)
- 1 dicke Knobi-Zehe
- 1 EL Hefeflocken
- Pfeffer, Chili, CLIFFORD BAY Meersalzflocken
Alles mit dem Pürierstab mixen. Fertig!
TIPP DER SALZFEE:
- vorsichtig salzen; lieber die zarten CLIFFORD BAY Meersalzflocken hinterher drüberstreuen; das gibt extra CRUNCH
- je nach Marke fallen die getrockneten Tomaten unterschiedlich im Aroma und im Salzgehalt aus; daher abschmecken vor dem Abschmecken
- maximal 1 gestrichener EL Hefeflocken
- unbedingt makellose, frische Knoblauchzehe verwenden; die knallt vor Aroma!
- wer eine recht feste Pesto-Konsistenz wünscht, fügt 1 EL gemahlene Mandeln hinzu – doch am nächsten Tag ist das Pesto eh nachgedickt
- wem das Pesto zu fest ist, gleicht mit Olivenöl aus
- frische Kräuter wie Basilikum kann man unter das Pesto mischen, jedoch streue ich sie lieber über das Gericht: knackiger und optisch großartig
- Cashews enthalten wichtige Vitalstoffe, z.B. 37 mg Kalzium auf 100 g, Zink, Eisen, Magnesium
- Cashews enthalten weniger Fett als andere Nüsse; botanisch gesehen sind sie ja auch Kerne
- für PESTO ARRABIATA frische rote Chilischote drunter pürieren
Foto copyright Maike Tietjen