YSOP für süß und salzig, hübsch und gesund

Sie sorgt für eine erfrischende Nuance sowohl in Pikantem als auch Süßem. 

Wofür kann man Ysop verwenden?

In der Küche eignen sich sowohl die frischen als auch die getrockneten Blätter der Pflanze zum Würzen und Verfeinern von Speisen. Als Gewürz ist Ysop vielseitig einsetzbar und passt mit seinem würzig-herben Geschmack gut zu:

  • Salaten
  • Soßen
  • Suppen
  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Kartoffelgerichten
  • Kräuterbutter und Kräuterquark

Gut zu wissen: Beim Würzen lieber erstmal etwas zurückhalten sein und Ysop sparsam dosieren, da der Geschmack sehr intensiv ist. Um das feine Aroma und die ätherischen Öle zu erhalten, empfiehlt es sich, das Kraut am besten immer erst am Ende der Kochzeit zuzufügen.

Wie gesund ist Ysop?

Bereits im Mittelalter wurde Ysop (Hyssopus officinalis) als Heilkraut in Klostergärten angebaut.

Ysop soll verdauungsfördernd, appetitanregend und schleimlösend wirken, weshalb es zum Beispiel bei Magen- und Darmproblemen und Erkältungen angewendet wird. Ein zubereiteter Tee aus getrocknetem Ysop ist ein beliebtes Hausmittel bei Husten und Heiserkeit.

Quelle: Rewe

 

TIPP DER SALZFEE:

  • Karottensuppe mit Ysop und CLIFFORD BAY Meersalzflocken, ein tolles Topping!!!

Foto copyright Maike Tietjen