KEINE ANGST VOR KOHL

Spitzkohl ist besonders zart. Foto copyright Maike Tietjen

Vitaminbombe (A, B, C, E, K), Mineralstofflieferant (Kalzium, Eisen, Magnesium) und Superfood (trendy im Smoothie) zugleich. Die Nebenwirkungen kann man gezielt austricksen:

  • stoffwechselfreundliche Gewürze wie Kreuzkümmel, Kardamom, Ingwer, Koriander, Kurkuma plus Schärfe (Pfeffer, Chili)
  • Teufelsdreck sagt der Volksmund zur Verdauungshilfe Asafoetida, deren dominanter Geruch beim Kochen verschwindet
  • dampfgaren; einfach Dünsteinsatz/Dämpfkorb benutzen
  • nach dem Frost ernten; auch einfrieren soll helfen
  • OFT Kohl essen und die Darmbakterien auf Kohl programmieren; sie vermehren sich und haben leichtes Spiel mit dem gesunden Gemüse
Rosenkohl enthält besonders viel Vitamin C und deckt mit 100 g bereits den Tagesbedarf.