In der Bratpfanne gebacken, gestürzt und genossen.
ZUBEREITUNG:
- 2-3 EL Zucker in einer ofenfesten Pfanne karamellisieren
- 2-3 EL Butter hinzu
- 1/2 TL gestrichen CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- ablöschen mit 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rum
- jetzt die geviertelten Zwetschgen hinein, sodass der gesamte Pfannenboden bedeckt ist (oder mehr)
- weich köcheln und erkalten lassen
- mit Zimt bestreuen
RÜHRTEIG mit gemahlenen Mandeln:
- 120 g Butter
- 1 Vanillezucker
- 80 g Puderzucker
- 3 Prisen CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- schaumig rühren
- 2 Eier
- 80 g grob gemahlene Mandeln
- 80 g Mehl
- 1/2 Weinstein Backpulver
- den Teig über die Zwetschgen verteilen
- im vorheizten Ofen bei 160°C O/U ca. 30 Minuten backen
Nach dem Backen 5 Minuten stehen lassen; dann einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Tarte Tatin stürzen. Schwupps, sind die Zwetschgen wieder oben.
TIPP DER SALZFEE:
- das Original Tarte Tatin wird mit Blätterteig und Äpfeln zubereitet
- ich hatte aber Zwetschgenschwemme und wollte auch partout einen Rührteig herstellen, denn dann kann ich die Hälfte des Mehls durch Mandeln ersetzen
- die Mandeln frisch und grob mahlenfür mehr Crunch
- wer die Eier ersetzen will, nimmt 1/2 Tasse Aquafaba oder 2 EL gemahlene Leinsamen in 3 EL Wasser 10 Minuten angedickt
- vegane Butter gibt es überall
- als Zuckerersatz bietet sich Erithryt an, das man sogar zu Puder’zucker‘ vermahlen kann; gibt es auch schon fertig zu kaufen
- beim Backpulver bitte keine Kompromisse: so ein billiges Phosphat Backpulver spürt man auf den Zähnen und stiehlt unseren Knochen Calcium; bitte bio Weinstein Backpulver kaufen, da ist übrigens eine größere Menge drin
- diesen Zwetschgenkuchen kann man warm genießen, auch mit einer Kugel Vanille-Eis
- tolles meal prep, denn am nächsten Tag schmeckt der Kuchen saftig und überzeugt mit Biss durch den crunchy Mandelteig: entspannt Geburtstag feiern und auf Picknick-Tour gehen
Foto by Maike Tietjen