ZUBEREITUNG Sauerkraut:
- 2 dicke Zwiebeln in Olivenöl glasig schmoren
- gemahlenen Koriander, Muskat, Kreuzkümmel dazu und anrösten
- dann den Zwiebelschmelz karamellisieren (statt Zucker habe ich Tapioka Sirup genommen)
- mit Champagner ablöschen
- mildes Sauerkraut dazu und gut vermengen
- Deckel drauf und schön köcheln lassen
- später mit viel Sahne und Butter verfeinern (z.B. Sojasahne und veganer Butter)
- Shiro Miso (helles Reismiso) gibt eine tolle Aromatik und mildert ein Zuviel an Säure ab
- Pfeffer
- CLIFFORD BAY Meersalzflocken
ZUBEREITUNG Ofenkürbis:
- Kürbis in Spalten auf ein geöltes Backblech legen (ich habe geölte Backfolie drunter)
- von oben mit Öl bepinseln
- mit Sesam bestreuen
- bei 180°C knusprig backen
- erst beim Servieren mit den köstlichen CLIFFORD BAY Meersalzflocken toppen
ANRICHTEN:
- Kraut und Kürbis auf einem Teller drappieren
- mit Bohnenkraut und Basilikumblüten dekorieren (wer hat)
- jetzt alles mit den edlen CLIFFORD BAY Meersalzflocken toppen
TIPP DER SALZFEE:
- wer kein mildes Sauerkraut aus Dose oder Glas nehmen möchte, kauft frisches; am allerbesten Sauerkraut selbermachen
- festlich mit Champagner, doch Prosecco tut es auch, wenn nicht gerade Weihnachten ist
Foto copyright Maike Tietjen