CHAMPAGNER KRAUT mit Ofenkürbis

ZUBEREITUNG Sauerkraut:

  • 2 dicke Zwiebeln in Olivenöl glasig schmoren
  • gemahlenen Koriander, Muskat, Kreuzkümmel dazu und anrösten
  • dann den Zwiebelschmelz karamellisieren (statt Zucker habe ich Tapioka Sirup genommen)
  • mit Champagner ablöschen
  • mildes Sauerkraut dazu und gut vermengen
  • Deckel drauf und schön köcheln lassen
  • später mit viel Sahne und Butter verfeinern (z.B. Sojasahne und veganer Butter)
  • Shiro Miso (helles Reismiso) gibt eine tolle Aromatik und mildert ein Zuviel an Säure ab
  • Pfeffer
  • CLIFFORD BAY Meersalzflocken

ZUBEREITUNG Ofenkürbis:

  • Kürbis in Spalten auf ein geöltes Backblech legen (ich habe geölte Backfolie drunter)
  • von oben mit Öl bepinseln
  • mit Sesam bestreuen
  • bei 180°C knusprig backen
  • erst beim Servieren mit den köstlichen CLIFFORD BAY Meersalzflocken toppen

ANRICHTEN:

  • Kraut und Kürbis auf einem Teller drappieren
  • mit Bohnenkraut und Basilikumblüten dekorieren (wer hat)
  • jetzt alles mit den edlen CLIFFORD BAY Meersalzflocken toppen

TIPP DER SALZFEE:

  • wer kein mildes Sauerkraut aus Dose oder Glas nehmen möchte, kauft frisches; am allerbesten Sauerkraut selbermachen
  • festlich mit Champagner, doch Prosecco tut es auch, wenn nicht gerade Weihnachten ist

Foto copyright Maike Tietjen