WOKGEMÜSE mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce, zuckerfrei

TERIYAKI SAUCE:

  • 120 ml Tamarisauce
  •  60 ml  Sake
  •  60 g Tapioka-Süße
  •  2 Knobizehen
  • 2 cm Ingwer
  • 1/2 rote Peperoni
  • Saft von 2 Orangen
  • 1 EL Shiro Miso
  • 1 EL helles Reismiso
  • 1 EL gerösteten Sesam
  • simmern bis Sauce auf perfekte Konsistenz reduziert ist
  • alles mit CLIFFORD BAY Meersalzflocken verfeinern

WOKGEMÜSE:

  • Pak Choi
  • Ramino (rote Spitzpaprika)
  • Shiitake Pilze
  • Frühlingszwiebel
  • Zwiebel
  • Knobi
  • Ingwer
  • Zuckerschoten oder TK-Erbsen

TIPP DER SALZFEE:

  • Ihr merkt schon, hier geht es mir hauptsächlich um die Teriyaki-Sauce.  Sie besticht durch Schärfe, Röstaromen, harmonische Salzigkeit und gesunde Süße.
  • Im Handel habe ich nur Saucen mit Zucker oder Honig gefunden. Genau den wollte ich ersetzen. Das funktioniert ganz wunderbar mit Tapioka-Süße, die resistente Stärke aufweist und so die schlanken Darmbakterien füttert. Helles Reismiso gibt seine feine, milde Süße hinzu sowie der Saft reifer Orangen. Dieses Süß-Säurespiel ist wahnsinnig schmackhaft.
  • Den chinesischen Reiswein Mirin, habe ich durch japanischen und somit zuckerfreien Reiswein ersetzt.
  • Umami-Geschmack  erreicht man durch Shiro Miso und angebratene Pilze
  • herrliche Röstaromen der Sesamsaat: in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten
  • zarter Crunch der CLIFFORD BAY  Meersalzflocken
  • Fazit: selbstgemachte Teriyaki-Sauce kommt ohne Geschmacksverstärker und Zucker aus. Sie schmeckt einfach fantastisch.

Foto copyright Maike Tietjen