ZUBEREITUNG: (alternativ in Klammern)
- 70 g Butter (vegan)
- 150 g Zucker (Erithryt)
- 2 P. Vanillezucker
- 1/2 TL CLIFFORD BAY Meersalzflocken
- 500 g Magerquark (Kokosjoghurt natur mit 1/2 TL Flohsamen verrühren)
- 2 Eier (150 g Apfelmus)
- Saft 1/2 Zitrone
- 2 EL Rum
- 1 1/2 P. Vanille-Puddingpulver
- 4 EL Grieß
- 1/2 P. Weinstein-Backpulver
In eine kleine, gefettete Kuchenform (18 cm) füllen, in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 175°C Umluft backen. Mit viel Puderzucker bestreuen.
ACHTUNG:
- der Kuchen geht hoch auf, fällt beim Abkühlen jedoch zusammen (nicht erschrecken)
- der Kuchen wird erst beim Erkalten fest, daher nicht sofort aus der Form nehmen
- Foto zeigt nur noch den gestapelten Rest; ich konnte der ofenwarmen Leckerei nicht widerstehen…
TIPP DER SALZFEE:
- ich habe eine Alternative zum Weizengrieß gefunden: Hirsegrieß
- bitte den Rum weglassen, wenn Kinder mitessen
Foto copyright Maike Tietjen